2016年11月1日火曜日

サイエンス部10月号(サイエンス部)

Happy Halloween ! サイエンス部10月の更新です。
今回は先週の土曜日に開催された中学生向けの学校説明会についてと新たにサイエンス部に発足するかもしれない電子工作班についてのお話です。
皆さんは硫黄という物質を知っていますか?元素記号ではSで表され融点が 115.21 °Cの物質です。これを溶かして鋳型に流し込み、鉄の代わりに硫黄で鋳造するといった実験を中学生向けに行いました。写真のいかにもな雰囲気が出ているものが溶解した硫黄です。
そして、サイエンス部ニュースと言っていいのかわかりませんがサイエンス部に新たに電子工作班が発足するかもしれません。もしこれが実現したとなるとサイエンス部には生物班、化学班、地学班、電子工作班の4つの活動班が存在することになります。
これで今回のサイエンス部10月号はおしまいです。ではまた次回に。